评论
时事评论 原创评论

让诚信成为网络文明的底色

发表时间:2018年09月15日

  由中央网信办主办的第四届全国网络诚信宣传日活动5日在全国范围内举办,本届活动主题为“强化诚信责任,杜绝虚假信息”。(新华社北京7月5日电) 

  “人无信不立、业无信不兴、国无信不强。”在如今社会互联网高速发展,各色平台层出不穷,我们身边涌现了大量的信息,但来源及内容的不确定性,导致信息真假难辨,同时个人信息的安全性也令人堪忧。如新房的钥匙还没到手,装修公司就打电话来推销“八折优惠”;冒充公检法人员以涉案、洗钱、电话欠费等借口,骗事主将钱转到所谓安全账户……网络诚信早已融入了生活中的点点滴滴,其重要性不言而喻。 

  网络虚假信息及失信行为对维护网络公共秩序,保障公民权益带来了挑战,也使公众容易产生没有必要的心理恐慌。网络诚信的缺失,已然成为当今互联网的社会病。病来如山倒,病去如抽丝,医治网络诚信缺失的社会病,还需慢慢调理,开展全国网络诚信宣传日活动就是对此开出的良方。 

  法律法规助诚信。《中华人民共和国网络安全法》等一系列网络安全法律法规相继出台,为网络诚信体系的建立提供了坚实的基础。开展全国网络诚信宣传日活动让更多的人了解网络诚信的重要性,从而引领网络诚信的风潮,让网络诚信深入人心。 

  网络诚信更需你我共建。网络诚信既需要国家法律制度的健全和刚性地执行,同时更需要公民从自身做起,坚守诚信的核心价值观,传递网络正能量,争做有担当的中国好网民。努力做到主动维护网上诚信记录,主动加强网上诚信自律,主动防范和举报网络失信行为。 

  诚信、清朗的网络环境,值得我们共同期待。同时良好的网络环境需要我们每个人、每个组织共同努力。相信我们上下一心、线上线下共同努力,失信者将寸步难行,网络环境将日渐清朗!

 

上一篇:努力营造关心国防拥军优属的良好氛围
下一篇:内外兼修、多措并举树文明乡风