评论
时事评论 原创评论

高举旗帜 面向未来 让当代中国马克思主义焕发出更加灿烂的真理光芒

发表时间:2018年09月19日

 

 1848年2月,由马克思、恩格斯为世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟起草的《共产党宣言》公开发表。170年过去了,《共产党宣言》历久弥新,依然闪耀着真理的光芒。在世界现代文明进程中,《共产党宣言》是对人类社会变革和思想革命影响最深远的不朽名篇。今天,我们要在重温经典的同时,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,为努力夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利而砥砺前行。

  下面,我主要从四个方面,谈一下学习体会。

  一、《共产党宣言》标志着马克思主义的诞生,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供坚实理论基础和不竭精神动力

  《共产党宣言》是国际共产主义运动的第一个纲领性文献,它的问世标志着马克思主义的诞生,开启了国际工人运动的新纪元,实现了社会主义从空想到科学的飞跃。《共产党宣言》深刻阐述了马克思主义的科学世界观,深刻阐述了马克思主义政党的先进品格,深刻阐述了马克思主义政党的政治立场,深刻阐述了马克思主义政党的崇高理想,深刻阐述了马克思主义的革命纲领,深刻阐述了马克思主义政党的国际主义精神。《共产党宣言》对马克思主义首次作出了完整系统而又简洁凝练的表述,是马克思主义与无产阶级革命运动相结合的典范;《共产党宣言》阐述的科学理论,为无产阶级和共产党人认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义指明了正确前进方向。《共产党宣言》是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,是一部充满斗争精神、批判精神、革命精神的经典著作,是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作。《共产党宣言》一经问世,就在实践上推动了世界社会主义发展,深刻改变了人类历史进程。

  时代在变化,社会在发展,但马克思主义基本原理依然是科学真理。习近平总书记指出,尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比发生了巨大而深刻的变化,但从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代。马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。在坚持以马克思主义为指导这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能动摇。离开了马克思主义,我们的事业,就会成为无本之木、无源之水。中国特色社会主义进入了新时代,我们必须把马克思主义作为看家本领,不断提高全党运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力。

  二、《共产党宣言》揭示了人类社会发展的客观规律和必然趋势,为新时代中国共产党人实现崇高历史使命提供指路明灯和行动指南

  《共产党宣言》运用历史唯物主义阐明了人类社会从低级阶段向高级阶段发展的一般规律,指出从原始社会解体以来人类社会的全部历史都是阶级斗争的历史,资产阶级与无产阶级之间的矛盾和斗争推动资本主义向社会主义和共产主义的方向发展,《共产党宣言》指出了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的客观规律,论述了无产阶级及其所代表的先进力量——共产党的伟大历史使命,对未来社会作出了科学的预测,为无产阶级革命事业的发展提供了科学的行动指南。

  中国共产党是按照《共产党宣言》的理论和精神武装起来的革命政党,是把实现共产主义理想作为自己历史使命和最终奋斗目标的革命政党,是在理论和实践上把《共产党宣言》精神贯彻始终的革命政党。中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人。习近平总书记指出,革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想
和崇高追求。

  中国共产党领导的革命、建设、改革的历史已经证明,我们党自觉遵循并深化了对人类社会发展规律的认识,探索并深化了对中国特色社会主义建设规律的认识,总结并深化了对共产党执政规律的认识,开创了中国特色社会主义伟大事业,并使中国特色社会主义不断进入新境界,使科学社会主义在中国焕发出强大生机与活力。

  中国特色社会主义进入新时代,是我们党遵循人类社会发展一般规律的伟大胜利,同时又开创我们党在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程。我们要不忘初心,始终为实现《共产党宣言


上一篇:亚运会跳水比赛河北选手王涵女子1米板摘金
下一篇:我区召开侨联成立大会