创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人

我区居民李智峰荣登"河北好人"榜

发表时间:2018年12月14日

我区居民李智峰荣登

来自赵陵铺街道的孝老爱亲之星、第四届“新华好人”、“大孝女婿”李智峰,荣登11月“河北好人”榜。这也是今年以来,继次亚静(同是第四届“新华好人”)之后,我区又一位居民获此殊荣。近年来,我区不断加强居民精神文明建设力度,拓宽工作渠道,丰富工作内容,增强宣传力度,让居民在各种喜闻乐见的活动中得到教育,提高了精神面貌,形成了人人学习、人人争做“文明标兵”“新华好人”的风气,涌现出一大批好人典型。次亚静、李智峰就是这些典型的代表!

李智峰,男,今年48岁,是一位退伍军人。十七年来,他无怨无悔悉心照顾身患重病卧病岳父、岳母,被当地传为美谈,是新时代孝老爱亲的楷模。

精心照顾岳父十七年 

李智峰和妻子婚后第二年,岳父患上了脑血栓,他总是抽时间陪着老人做康复训练治疗。后来老人病情严重,为筹集治病费用更好照顾老人,他甚至将自己的房子都卖了。为了更方便地照顾老人,他们全家更是搬进了岳父母家。岳父吃喝拉撒都在房间,按摩洗澡他都亲力亲为。有一次岳父发烧时,被一口饭噎住。危急时刻,他捏住老人鼻子猛深吸一口气嘴对嘴帮老人吸出卡在喉咙里的饭,老人脱离了危险。后来岳父下胃管,需要每天要往胃里打流食维持生命。于是他每天一大早就起床给老人剁菜泥,打果汁,精心搭配饭食将蔬菜、肉类磨碎用注射器打入老人胃管。老人现在成了植物人,肠胃蠕动慢、容易消化不良,老人躺在床上又不能动,经常需要李智峰用手去直接给老人掏大便。很多人都劝他放弃,反正老人也没意识、不知道饥饱,人走了对于他是一种解脱。他说:“这么多年和老人情同父子,咱中华传统美德不能忘,孝敬老人是做我应该做的,只要老人还有一口气,我就一直伺候。” 十七年来,他是这样说也是这样做的。

九年精心照顾岳母,不是儿子胜似儿子

李智峰岳母患陈旧性骨折骨质疏松病卧床不能动,九年里,他没日没夜地照顾。妻子身体也不好,每次给老人洗澡和帮助老人大小便、端屎端尿都是他。岳母的病需要天天打针,为了更便于护理,他就自己尝试着学会打针、输液、理发、洗澡等全套照顾病人的技能;因为担心老人长褥疮,他每天晚上每两小时就起来为老人翻身,因为老人每隔一会儿就要小便,于是夫妇俩晚上轮流照顾,没睡过一个安稳觉。岳母骨质疏松易骨折,他就背老人到阳台晒太阳抱着上下床贴心伺候。每天为老人洗脚按摩,省吃俭用买营养品给老人吃增强体质。谈起女婿岳母总是热泪盈眶:“我姑爷是大好人”!每天早晨他起来做饭,伺候好老人再送孩子上学然后去单位上班,中午再赶回来帮妻子照顾两位老人,下班买菜做饭洗全家人衣服辅导孩子学习。现在女儿考上大学,岳母身体有所改善,岳父也健在,一家人和和美美。他说:“孝敬老人是人的本份,老祖宗留下的传统美德不能丢。

李智峰孝老爱亲的事迹感动着身边每一个人。

大家都说久病床前无孝子,但是李智峰做到了,他十七年来无怨无悔照顾岳父,九年间精心伺候岳母,不是亲生胜似亲生,日复一日年复一年,是大家学习的榜样,我们要弘扬他孝老爱亲好品德。

       如今李智峰的事迹被《燕赵都市报》《河北新闻网》《河北文明网》“文明 河北”公众号等媒体广泛刊播,传遍燕赵大地,感动着许许多多的人。

信息来源:赵陵铺街道

 


上一篇:吕建江同志逝世一周年纪念日社会各界群众自发悼念
下一篇:市委常委、政法委书记郭运兴看望我区见义勇为先进个人赵明辉同志