评论
时事评论 原创评论

聚力新时代 抢抓新机遇,砥砺奋进谱写新华区发展新篇章

发表时间:2019年01月18日

1月17日上午,肩负着全区人民的希望和重托,新华区第十六届人民代表大会第三次会议在新华区文体中心隆重开幕。

聚力新时代 抢抓新机遇,砥砺奋进谱写新华区发展新篇章

 会议由大会主席团常务主席、执行主席韩新民主持。大会主席团常务主席刘建芳、雷振梅、韩新民、闫文柳、李铭、刘玉芳、党更庆在主席台前排就坐。在主席台就座的还有主席团其他成员,不是主席团成员的现任区级领导、区法院院长、区检察院检察长,部分离退休区级老领导也在主席台就坐。

 上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

聚力新时代 抢抓新机遇,砥砺奋进谱写新华区发展新篇章

新华区人民政府区长刘振乾向大会作政府工作报告。报告共分两部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作安排。

 刘振乾表示,2018年,在区委的正确领导下,在区人大的监督支持下,面对复杂的发展形势,全区上下沉着应对、主动作为、攻坚克难,各项工作好事连连、好戏连台、好评如潮,令人欣慰、令人鼓舞、令人感动。

 刘振乾指出,今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及中央经济工作会、省委九届八次全会、市委十届六次全会、区委九届七次全会精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,按照高质量发展要求,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,坚定不移推进“产业立区、项目强区、改革兴区、民企活区、品质靓区、生态优区、惠民安区”,以创先争优、追求卓越的标准和状态,努力在推动全区高质量发展中实现魅力新华建设新突破,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

 谈到2019年经济发展预期目标时,刘振乾指出,全年主要经济发展预期目标是实现地区生产总值增长8%左右,公共财政预算收入增长8%左右,服务业增加值增长11%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,固定资产投资增长4%以上,城乡居民人均可支配收入增长8%以上。

 刘振乾强调,围绕实现以上目标任务,今年要重点抓好七个方面工作:(一)坚持产业立区,聚力“2+3”现代产业培育,推动城区转型发展;(二)坚持项目强区,聚力项目招商增效,推动城区赶超发展;(三)坚持改革兴区,聚力改革创新引领,推动城区突破发展;(四)坚持民企活区,聚力民营经济壮大,推动城区加快发展;(五)坚持品质靓区,聚力功能品位提升,推动城区特色发展;(六)坚持生态优区,聚力环境质量改善,推动城区绿色发展;(七)坚持惠民安区,聚力增进民生福祉,推动城区和谐发展。

 在谈到加强政府自身建设时,刘振乾指出,新时代新征程新任务对政府自身建设提出了更高的要求。我们将旗帜鲜明地树立“崇尚实干、拒绝空谈”的价值导向,以勇于担当的精神、务实有为的作风,全心干事业,全面抓落实。

聚力新时代 抢抓新机遇,砥砺奋进谱写新华区发展新篇章

 会议还书面听取了区发展和改革局局长焦志信所作的新华区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,书面听取了区财政局局长李君丽所作的新华区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告。

 出席区政协九届三次会议的政协委员,区委、区人大、区政府、区政协各部门主要负责人,区法院、区检察院有关负责人,区群众团体的主要负责人列席了会议,来自全区各方面的 15名公民旁听了会议。


上一篇:区政协九届三次会议胜利闭幕
下一篇:没有了