创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人

我区继续开展社区“家长学校”公益大讲堂活动

发表时间:2019年07月12日

为在暑期继续加强辖区未成年人思想道德教育建设,结合深入推进“三深化三提升”和“双问计”工作,我区各街道继续开展社区“家长学校”公益大讲堂活动。区委宣传部副部长、文明办主任侯亚东和文明办工作人员也全程听讲。

7月11日,42中退休特级教师、全国优秀教师、全国十佳班主任田丽霞分别来到赵陵铺路街道和西三庄街道,针对家庭教育这个永恒的话题为居民们送去了精心准备的讲座,并现场就居民们关心的教育问题进行答疑解惑。

在赵陵铺路街道

“和孩子一起放下手机,您能做到吗?和孩子一起关掉电视,您能做到吗?和孩子一起制定计划、落实计划,您能做到吗?”一系列的提问拷问着在场的每一个人。

我区继续开展社区“家长学校”公益大讲堂活动

7月11日上午,赵陵铺路街道会议室内来自各社区的工作人员,一起聆听田丽霞老师关于《如何让孩子过一个有意义的假期》为主题的社区 “家长学校“公益大讲堂讲座。

我区继续开展社区“家长学校”公益大讲堂活动

田丽霞老师就如何让孩子过一个安全的暑假,从居家安全,水、电、火、饮食到网络安全,游戏、影视、小说讲到交往安全和出行安全;从如何才能保证孩子的安全到如何给孩子真正的快乐?养成好习惯终生受益,自得其乐树立大目标,不懈努力不知疲倦接受好教育学有所得乐在其中,讲到如何让孩子过一有意义暑假。所谓有意义,就是有价值有收获!假期是弯道超车的最佳契机,孩子与孩子的距离是在课外、是家长与家长、孩子和孩子之间的比较。大家要利用好假期时间让孩子齐头并进、后来者居上,同时就教育孩子学习中容易出现的几个误区进行了分析。

在西三庄街道

田丽霞老师讲座的题目是《拿什么奉献给你,我亲爱的小孩》。

我区继续开展社区“家长学校”公益大讲堂活动

田老师从七个方面讲述了作为家长如何正确对待孩子的教育问题。首先,我们要给孩子一个健康的身体其次给孩子创造一个优渥的生活,所谓优渥的生活不只是在物质上提现,而是要从一个合理的角度来满足孩子的要求,家长应当担负起应有的责任,要和孩子一起成长首先要先

提升自己,多看书、多读报、多听新闻等,只有丰富了自己才可以跟孩子更好地沟通与交流,平时要跟老师多沟通,多了解孩子的情况,主动与孩子交流,做到平等尊重、撇弃偏见、相互理解与孩子共同成长。

平时家长要多做表率,做一个懂孩子的父母,不要让人家的孩子摧毁了自家孩子的自尊心,平时家长不要只做批评家而应该做建设者,在孩子的成长过程中要给予具体的指导,生活中孩子的生活要让孩子自己做主,从小养成独立思考的好习惯,在新时代飞速发展下,让孩子逐渐强大起来。

区文明办在暑期将继续联合各街道、区教育局和区妇联,邀请区内名校名师,为社区居民开展内容丰富的社区“家长学校”公益大讲堂活动,帮助他们解决在教育子女中遇到的难题,从而增强居民的幸福感。


上一篇:亲切关怀 快乐成长——区领导与小朋友共庆“六一”国际儿童节
下一篇:如何对孩子进行有效的家庭教育——我区继续组织“社区‘家长学校’公益大讲堂”