创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人

合作路街道开展“做智慧家长 育时代新人”家庭教育讲座

发表时间:2019年07月22日

为进一步推进“三深化 三提升”和“双问计”工作,7月18日,合作路街道以“做智慧家长 育时代新人”为主题,特邀河北师范大学教育学院、河北师范大学成人教育研究中心薛彦华教授针对目前家庭教育存在的问题和相应的教育方法进行了讲座。

合作路街道开展“做智慧家长 育时代新人”家庭教育讲座

活动中,薛教授通过互动和分享的形式,分析困扰大多数家长诸如:孩子不爱学习、自控力差、如何改掉孩子的坏毛病、如何引导孩子主动学习等教育问题,讲解了亲子沟通的秘诀,帮助家长理解家庭教育理念。围绕“如何成为聪明家长”“坚持全人教育理念,防止陷入家庭教育误区”“家长应有的指导行为”这几个课题,从“引导孩子学会交流和沟通”“引导孩子学会付出与担当”“引导孩子学会尊重与自尊”“引导孩子学会包容与理解”等方面进行了详细的讲解。薛教授还结合自己家庭教育的经验和体会,告诉大家做家长的责任就是既要尊重孩子的选择也要适时适当引导,帮助孩子从小养成良好的习惯,树立正确的人生观、价值观。

通过聆听讲座,家长们明白了家庭教育的重要性,“做一个聪明的家长”对孩子性格的形成有着密不可分的联系,初步掌握了要根据孩子的性格特点来引导孩子处理事情的有效方法,也深深感受到只有敏睿地感知孩子的情绪变化,消除他们的焦虑感,因材施教,才能让孩子更好地生活和学习。参与讲座的家长纷纷表示受益匪浅,希望社区多开展类似活动。


上一篇:如何对孩子进行有效的家庭教育——我区继续组织“社区‘家长学校’公益大讲堂”
下一篇:未成年人网络保护将有法可依