创建
文明播报 未成年人 道德模范 志愿服务 新华好人

【人民日报客户端】抗“疫”一线 做好群众的“守护神”

发表时间:2020年02月18日

面对突如其来的新冠状病毒肺炎疫情,石家庄市新华区后太保社区党总支部书记、居委会主任魏志祥坚决按照党中央决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,他坚守岗位一线指挥,行动迅速措施果断,联防联控守土尽责。率领社区党员干部,严格落实社区疫情防控主体责任,研判社区疫情防控形势,迅速开展防控工作。

【人民日报客户端】抗“疫”一线 做好群众的“守护神”

魏志祥在社区监测点值守

不惧风险,冲锋在前。

1月22日晚,魏志祥参加完赵陵铺路街道疫情防控紧急会议后,回到社区立即召开两委会进行部署,率队开展摸排工作,对辖区北宁湾小区776户业主和旧村租住人员,进行全面的入户和电话排查登记。第一时间掌握了两周内从武汉返石及春节期间回湖北的人员信息及社区发热人员信息。掌握第一手资料为下一步重点防控做好准备工作。

【人民日报客户端】抗“疫”一线 做好群众的“守护神”


魏志祥的微信截图

按照上级要求后太保辖区一位武汉返回人员需连夜送往集中隔离点隔离,由于任务急迫,他不顾个人安危,亲自驾车拉隔离人员送达隔离点。完成任务后为了对大家负责,他自行在办公室隔离观察,同时电话指挥社区疫情防控工作。自除夕夜以来他每天工作16个小时。

【人民日报客户端】抗“疫”一线 做好群众的“守护神”

魏志祥(右一)在社区监测点值守

科学施治,守护生命。

魏志祥组织召开两委会,组建了社区疫情指挥组,由他担任指挥长,决定取消居委会春节假期,安排工作人员及早采购抗疫用品,确保防疫人员、物资保障。1月24日除夕,魏志祥组织发布通告取消社区春节团拜会及一系列文化活动,倡议监督居民不聚餐、不串户拜年。大年初一他早晨5点带领工作人员,对小区公共区域消毒,并劝阻居民串户拜年。下午召开两委会,通过对社区疫情防控形势研判,他果断决定对小区和旧村进行封闭式管理,只留一个通道,对进出人员进行登记、测温、车辆物品消毒,实施24小时值班制度。

【人民日报客户端】抗“疫”一线 做好群众的“守护神”

后太保社区对公共区域进行消毒

对外地返村人员要求提供健康证明等材料,同时要求其进行14日居家隔离观察,并签订承诺书。

魏志祥针对特殊时期居民口罩紧缺问题,他通过多方渠道及时购置口罩21000余个,以低于市场价格补充居民所需,有效缓解了居民购置防护用品困难问题。发动全体党员行动起来,发挥党员模范带头作用组建25人党员志愿队加入执勤队伍。

【人民日报客户端】抗“疫”一线 做好群众的“守护神”

后太保社区设置的疫情监测点

随着企业复工、反城人员增加,人员流动性加大,魏志祥分析研判社区疫情防控形势,在保证疫情防控前提下,率先对社区出入人员施行出入证制度,区分办理《购置生活用品出入证》《复工单位人员工作出入证》,严格按相关规定鉴别人员类别,规定出入次数,既保证了社会、居民的生产生活,又切实有效降低社区人员流动,稳定了社区防控形势。

模范引领,稳定军心。

魏志祥组织社区通过以电子屏、通知单、微信群等多种形式,进行最大范围宣传政府权威信息,并及时进行止谣辟谣,教育引导居民增强自我防护意识、做好居民心理疏导和舆论导向工作,稳定居民恐慌情绪,呼吁居民配合社区工作,共同努力抗击疫情。他还通过公开个人电话和业主微信群,每天汇总辖区自行隔离观察期间人员的需求,帮助他们解决生活困难。每天坚守岗位到凌晨2点,巡查防控口工作,检查人员登记信息情况,发现问题和工作漏洞及时处理。身为社区书记他以身作则,让奋斗在社区一线的同志们知道,他们一起在为抗击疫情保护家园努力。展现了新时代党员风采,极大的鼓舞民心和战胜疫情的信心。

上一篇:感念师恩!
下一篇:没有了