要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【三创四建】典型│新华区赵陵铺路街道综治中心运行实现新模式

发表时间:2020年03月16日

石家庄市新华区赵陵铺路街道辖区面积6.8平方公里,下辖14个社区,常住人口15万余人。作为新华区人口最多、社区最多、村改居最多的街道,辖区矛盾纠纷、治安状况、信访案件等问题十分突出。为切实补齐社会治理短板,街道整合各类资源,深入开展“三创四建”活动,创新建立了“一窗受理、一网服务、多台联动、全程解决”实体运行的综治中心,构建“三大平台”,形成党建引领、治理有序、服务高效的便民体系,不断推进基层治理体系和治理能力现代化。2019年7月,街道作为基层治理先进代表承办了全市基层综治工作现场会并做典型发言,《石家庄日报》、《石家庄市基层社会治理典型经验汇编》等媒体、内刊对街道经验做法进行报道,市政协党组书记、主席刘明轩,市委常委、政法委书记郭运兴等领导同志分别调研指导并给予充分肯定。


【三创四建】典型│新华区赵陵铺路街道综治中心运行实现新模式


一、坚持部门融合,打造基层治理“实战平台” 加强综治中心实体化建设。一是强化硬件建设。建设700余平米集中连片综治中心,设置五大功能区,建有一厅八室,为辖区居民提供各类服务。2020年,计划加强与省政务服务中心联动共建,在不见面审批、党建共创等方面实现便民利民。二是健全组织机构和人员配置。配有专职工作人员12人,兼职工作人员8人,街道政法委员任中心主任,社会治理、便民服务、综合执法等部门入驻办公;采取政府购买服务和引入社会组织相结合的方式,聘请法律顾问、引入专业心理咨询师进驻中心,丰富功能载体。三是规范机制体制。建立首问负责、协作配合、工作例会、情况报告、应急联动、考核评价、档案管理等制度,明确各科室职责流程,保障中心规范运行。


【三创四建】典型│新华区赵陵铺路街道综治中心运行实现新模式


二、坚持科技应用,打造信息技术“科技平台” 发挥现代信息技术优势。一是石家庄市网格化服务管理平台进中心。依托石家庄市网格化服务管理平台划分网格55个,日常排查事件使用“综治通”手机APP实现实时上报,解决各类苗头隐患370余件。在完成实有人口、实有房屋、特殊人群等9个基础模块数据录入基础上,率先借助GIS地图网格,建立以党建为引领,楼宇、住户、工商企业、社会组织为一体的综合数据库,搭建可查、可研、可行、可控的综合性平台。二是“雪亮工程”信息系统进中心。与公安部门协作,共享辖区200余个路街卡口视频监控资源,划分交通路口、治安乱点、学校周边等类别,坐席员通过“一屏智联”延伸“多口联动”,发现处置道路积水、游商占道、环境污染等方面问题12件,在节省人力资源的同时不断提升治理效能。三是“综治视联网”信息系统进中心。街道与中央和省市区实现了互联互通,组织辖区14个社区参加省市区各项重点工作部署培训会15次,延伸培训触角,提升了社区工作水平。

三、坚持联运协作,打造矛盾治理“化解平台” 部门联动提升社会治理工作质效。一是主动接访,化解矛盾纠纷。积极学习推行“枫桥经验”,重大矛盾纠纷通过领导主动接访、约访等方式进行化解,实现“小事不出网格、大事不出街道”。2019年共接访150人余次,化解各类矛盾纠纷302件,化解率100%。二是多元共治,破解群众难题。积极调动社会力量参与,发挥法律工作者和心理咨询师的专业优势,组织律师和心理咨询师参与信访接待、矛盾纠纷调解、重大疑难事项处理。2019年,心理咨询师辅导个案76人次,开展知识讲座惠及560人次;律师提供法律意见16次,撰写诉状22份,公职律师代理行政复议案1件、行政诉讼案1件,帮助1名涉军信访人员安置问题进入劳动仲裁程序,在破解“信访不信法”难题上迈出了坚实步伐。三是治安防控,打造平安社区。新安装楼宇防盗门303个、视频监控探头538个,逐步实现辖区23个小区人脸识别、车辆识别及小区周界、重点人员监控功能,将物防、技防、人防建设纳入“雪亮工程”,不断深化“红色物业”建设,打通精准服务群众最后100米。加强平安志愿者队伍建设,组建志愿者队伍25支,在治安巡逻、法制宣传、创城创卫等各项工作中均发挥着积极作用。

上一篇:联盟街道:习近平总书记重要讲话在联盟社区引起热烈反响 在疫情防控的“大考”中交出合格答卷
下一篇:【战疫情】抗击疫情,新华区真情关爱弱势群体