要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

凝心聚力推动高质量发展 砥砺奋进谱写新华区发展新篇章 ——新华区第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕

发表时间:2021年02月21日

2月21日上午,肩负着全区人民的希望和重托,新华区第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕。会议设一个主会场和十五个分会场,采取云视频会议方式召开,主会场设在区政府三楼大会议室,15个街道办事处设置分会场,主席团成员和区级领导在主会场参会,各团代表、列席人员在分会场参会,全体参会人员严格按照疫情防控要求,全程佩戴口罩,间隔一米就坐。

凝心聚力推动高质量发展 砥砺奋进谱写新华区发展新篇章 ——新华区第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕

大会分两个阶段召开,先后由主席团常务主席、执行主席韩新民、雷振梅主持。大会主席团常务主席刘建芳、雷振梅、韩新民、闫文柳、李铭、刘玉芳、党更庆在主席台前排就坐。在主席台就座的还有主席团其他成员,不是主席团成员的现任区级领导、区法院院长、区检察院检察长和是本届区人大代表的原区级领导也在主席台就座。

上午10时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

本次大会应出席代表231名,实到191名,符合法定人数。新华区人民政府区长刘振乾向大会作政府工作报告。报告共分三部分:一、“十三五”和2020年工作回顾;二、“十四五”时期发展总体思路和目标任务:三、2021年工作安排。

凝心聚力推动高质量发展 砥砺奋进谱写新华区发展新篇章 ——新华区第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕

刘振乾表示,“十三五”时期是新华区应对重大挑战、经受重大考验、实现重大跨越的五年。五年来,我们紧紧依靠全区人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在上级党委政府和区委的正确领导下,在区人大监督支持下,攻坚克难、拼搏奋进,基本完成了“十三五”时期各项任务,谱写了新华区经济社会高质量发展的新篇章。

刘振乾指出,“十四五”时期我区经济社会发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,全面落实中央和省、市各项决策部署,聚焦“一核、两翼、三区、多商圈”的发展空间布局,加快推进“2+2”现代产业发展,加强生态文明建设,提升城区承载能力,全面深化改革创新,推进治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,推动“产城融合、宜居宜业”魅力新华建设迈出坚实步伐。

谈到2021年经济社会发展的主要预期目标时,刘振乾指出,今年主要预期目标是地区生产总值增长6%左右,服务业增加值增长7.5%左右,社会消费品零售总额增长7.5%左右;固定资产投资增长4%左右;公共财政预算收入增长5%左右;城乡居民人均可支配收入增长8%左右。

刘振乾强调,围绕上述目标,区政府将重点做好以下六方面工作:(一)突出城市经济发展,构建现代产业体系。以“三重四创五优化”活动为抓手,大力发展“2+2”现代产业,着力构建“一核、两翼、三区、多商圈”的产业发展格局;(二)突出扩大内需增效,厚植高质量发展支撑。紧紧抓住扩大内需这个战略基点,积极融入“双循环新发展格局”,扩大投资,促进消费;(三)突出改革创新赋能,积蓄高质量发展动能。坚持创新第一动力、改革第一活力,突出重点领域、关键环节,以更大力度集聚创新资源、释放改革活力;(四)突出功能品质提升,全力实施城市更新行动。实施“扩容、改旧、建新、细管、控违”五大行动,全面提升承载能力和形象品位,打造宜居宜业的现代化省会主城区;(五)突出环境质量改善,建设绿色生态美丽城区。针对重点领域,抓住薄弱环节,着力解决突出生态环境问题,努力走出经济发展和生态环境保护的双赢之路;(六)突出增进民生福祉,全力提升群众幸福感。始终把群众利益摆在至高无上的地位,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,让群众共享改革发展成果。

在谈到加强政府自身建设时,刘振乾表示,要加快建设有为政府,提升政府治理能力水平。崇廉尽责,让从严成为常态,扛牢全面从严治党主体责任,加大监管整治力度。尚法履职,让监督成为习惯,完善“开门决策”机制,提升行政执法的规范化和人性化。凝神鼓劲,让担当成为自觉,真抓实干贯彻落实上级决策部署。勤政为民,让务实成为风尚,做到干一件成一件,以实效论英雄。

凝心聚力推动高质量发展 砥砺奋进谱写新华区发展新篇章 ——新华区第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕

受区人大常委会委托,区人大常委会主任韩新民向大会作区人大常委会工作报告。韩新民指出,2020年以来,区人大常委会在区委的坚强领导下,牢记使命,依法履职,深入开展“6+1”联动监督活动,圆满完成区十六届人大四次会议确定的各项目标任务,全年召开常委会会议9次,主任会议15次,审议评议“一府两院”专项工作报告22项,做出决议、决定6项,开展执法检查16次,专题询问1次,进行满意度测评8项,印发审议意见17件,为助推全区民主法治建设和经济社会高质量发展作出了积极贡献。

韩新民表示:今年区人大常委会将继续围绕区委关于一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的部署要求,强化使命担当、推动创新作为,依法有效履行宪法和法律赋予的各项职权,为持续巩固疫情防控和经济社会发展“双胜利”、助推全区高质量发展作出新的更大贡献。

凝心聚力推动高质量发展 砥砺奋进谱写新华区发展新篇章 ——新华区第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕

区人民法院院长李学英作区法院工作报告

凝心聚力推动高质量发展 砥砺奋进谱写新华区发展新篇章 ——新华区第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕

区人民检察院检察长赵力作检察院工作报告


会议还听取了区人民法院院长李学英作的区法院工作报告、区人民检察院检察长赵力作的检察院工作报告。会上还印发了《新华区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《新华区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》、《新华区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告》、《新华区政府2020年民生实事完成情况的报告》。


上一篇:新华公安分局“三紧抓三防止”护航复工达产
下一篇:风劲帆满图新志 砥砺奋进正当时——政协石家庄市新华区第九届委员会第五次会议隆重开幕