要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

【辉煌十三五】改善人居环境卫生 让城市更美丽

发表时间:2021年04月06日

【辉煌十三五】改善人居环境卫生 让城市更美丽

“十三五”期间石家庄市新华区卫生队紧紧围绕区委区政府、市区城管局“十三五”工作部署,以环卫管理精细化、规范化、科技化为目标,开拓创新,奋发进取,有力推动了全区环境卫生事业发展,较好完成了“十三五”计划确定的各项任务,环卫工作开创新局面、迈上新台阶。

一、环卫服务及基础设施日趋完善

1.道路清扫保洁。日清扫作业面积增至1135.2072万平方米,机械化清扫面积增至1033.2700万平方米,机械化清扫率达91%。

2.生活垃圾转运。生活垃圾日产日清,无害化处理率100%。生活垃圾转运模式由“三轮车—生活垃圾转运站—二次搬倒场—处理厂”转为“桶车对接”“车车对接”生活垃圾压缩直运,此模式为全省首创。

3.环卫基础设施。一是购置除异味设施70个,对涉气问题垃圾转运站、公厕进行整改;二是新布设果皮箱721个,避免垃圾随意丢弃,提高环卫公共设施承载功能;三是积极开展“厕所革命”,对61座公厕升级改造,提升居民如厕满意度;四是新增移动公厕1座,一定程度上缓解周边居民及行人如厕难问题。

4.环卫作业车辆。一是环卫作业车辆增至379辆,垃圾运输车、压缩车、道路清扫车、多功能洗扫车、吸尘车等作业车辆配置齐全,提高环卫机械化作业水平;二是购置电动三轮车500辆,替代人力三轮车,减轻环卫工人劳动强度,提高保洁效率,形成城市靓丽的风景线。

二、环卫工作开创新局面

1.环卫作业网格管理精细化。一是采取“以克论净”标准对道路清扫保洁质量进行验收,并不断向背街小巷延伸,逐步实现环卫保洁均质化。二是加快巡回保洁速度,着重抓好公共场所、出入市口、国控点周边路段清扫保洁。三是对具备机械化清扫条件的道路全部实施机械化清扫,完成城区道路机扫率达90%的任务目标。四是深化环卫作业网格化,定岗定责,建立路段卫生保洁责任制,全面实施精细化管理。真正实现清扫保洁无缝隙、全覆盖、全天保洁,为居民营造干净整洁的工作、生活环境。

2.生活垃圾压缩直运扎实推进。一是二环内“桶车对接”“车车对接”压缩直运模式全覆盖,实现了从生活垃圾前端收集到末端焚烧处理一条龙服务。二是二环外转运站提升改造为压缩站,“桶箱对接”“车箱对接”,实现压缩增容,提升转运能力,压缩直运模式多元化,全区垃圾收运体系进一步完善。

三、环卫战线频报佳绩

十三五期间,环卫工作中涌现出许多先进和榜样,全国最美农民工马长翟、河北省先进工作者周旋、“感动省城”环卫工夫妇曹梅竹温新河夫妇,在平凡的岗位上书写环卫人的华章;中华大街清扫班荣获全国总工会命名的“工人先锋号”荣誉称号、水源街清扫班被中华全国总工会评为“全国五一巾帼标兵岗”、“石家庄文明单位”、“河北文明单位”、“创建全国文明城市工作先进单位”等一个个荣誉称号见证了区卫生队“十三五”期间的辉煌。


上一篇:【党史教育】新华区各单位开展党史主题教育活动
下一篇:没有了