要闻
图片要闻 领导动态 工作提示

好儿媳尽心伺候 百岁老人乐享天伦

发表时间:2021年04月07日

俗话说,久病床前无孝子。然而在石家庄市新华区西苑街道校园社区所辖新华路905号院,就有这么一位好儿媳,她尽心孝敬公婆,在婆婆瘫痪卧床的2000多个日夜,无怨无悔地伺候老人,让老人尽享天伦之乐。这位好儿媳名叫宋连荣,她孝老敬亲的事迹赢得左邻右舍的夸赞,还获评新华区“最美家庭”称号。

宋连荣和丈夫褚爱军结婚时公婆都已年过八旬,为了方便照顾两位老人,婚后她便与公婆同住。

“我父母去世得早,没能守在父母身边尽孝,一直是我心中难以弥补的遗憾。”宋连荣是外地人,20多年前从东北老家来石家庄上班,她深刻体会到子欲养而亲不待的痛楚。于是,从结婚起,她就把公婆视为自己的父母,多年来始终全心全意侍奉老人。

好儿媳尽心伺候 百岁老人乐享天伦

2015年,宋连荣的婆婆不幸因骨折瘫痪,从此卧病在床。当时,宋连荣所在单位恰好改制重组,为了更好地照顾婆婆,她索性提前回归家庭。然而,她独身一人照顾两位老人并非易事。早上起床,她先伺候婆婆洗手擦脸解手,紧接着给公婆做饭,老人肠胃消化功能弱,她就把蔬果榨成泥,保证三餐营养。公公爱吃面条,婆婆喜欢喝粥,她常常做饭做两样,从不嫌麻烦。婆婆大小便不能自理,她悉心更换一次性尿垫,及时擦洗,卧床多年的婆婆身上从未长过褥疮。

去年年初,本来生活能简单自理的公公不慎摔了一跤,宋连荣更是每天忙得不可开交。宋连荣爱干净,即便照顾两位老人已分身乏术,她每天也要把家里收拾得干净整洁,让两位老人住着舒坦。就这样,在她的精心照料下,两位老人得以尽享天伦之乐。值得一提的是,今年,宋连荣的婆婆已经98岁,公公105岁。

“老褚家儿媳真是好得没话说!自己家亲姑娘都不一定能比她做得好。”在新华路905号院,提起宋连荣,左邻右舍都夸赞不已。听到邻居们的夸赞,她都觉得有点不好意思,“百善孝为先,照顾父母是儿女应尽的义务,这真的没什么!”

好儿媳尽心伺候 百岁老人乐享天伦

这些年,宋连荣的丈夫褚爱军工作比较忙,经常上晚班,妻子全心全意侍奉老人,他看在眼里感动在心间,“千言万语都不足以形容对我爱人的感激之情,有了她,我才能安心工作,我们的家庭才会这么和睦幸福。”褚爱军诉不尽对妻子的感激之情,坦言自己娶了个好媳妇。


上一篇:健康科普|《文明健康 绿色环保生活方式手册》第一篇【讲文明】
下一篇:【党史教育】兴凯路社区开展党史主题教育活动